5月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。
新茶の季節になりました♪
5月のレッスンは抹茶を使ったスイーツをレッスンさせていただきます!
★抹茶のムースタルト★
抹茶のクレームダマンドを入れて焼き上げたサクサクのタルトにほんのりラム酒風味のクリームとあんこをのせて、抹茶のムースを絞って可愛く仕上げました!
抹茶づくしの逸品になります。
レッスンではタルト、クレームダマンドの作り方、ムースの作り方、絞り方を中心にレッスンさせていただきます!
抹茶の香り豊かな美味しいケーキになります。
皆様のご参加心からお待ちしております!
●レッスン日
5月9日(火)、18(木)、26日(金)、30日(火)
各日10:00 レッスンスタート
※上記の日程でご都合の悪い方、週末レッスンご希望の方はお気軽に御相談くださいませ。できる限り日程調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(レッスン料には、材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き)
★皆様のご参加心よりお待ちしております。お気軽にご連絡くださいませ。
遅くなりましたが4月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。
4月のレッスンメニューは
★ムースショコラオランジュ🍊★
オレンジの爽やかなムースとミルクチョコの優しい甘さのムースがマッチしたなめらかなムースケーキになります。
レッスンではビスキュイの作り方、アングレーズの炊き方、ムースの作り方などをレッスンしていきます。
家庭でも揃えやすい材料で作るのでリピートしやすいケーキになっております。
●レッスン日
4月13日(木)、14日(金)、20日(木)、25(火)
各日10:00レッスンスタート
●レッスン料
¥5000
(レッスン料には、レシピ代、材料費、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き)
●とても美味しいケーキです!
皆様のご参加、心よりおちしております。
お気軽にご連絡くださいませ。
3月の予定がなかなか組めず更新がおそくなってしまい申し訳ありません。
3月のレッスンですが週末レッスン1日のみになりますが開催いたします。
以前、レッスンをして好評だったケーキです。
春をイメージした可愛らしいケーキにしました!
★ムースフレーズ&ムースショコラブラン★
Mousse fraise et mousse chocolat blanc
濃厚なホワイトチョコのムースと酸味のきいたイチゴのムースになります。
中のビスキュイにはいちごのシロップを染み込ませてジューシーに仕上げました。
ホワイトチョコのムースの中にはフレッシュのイチゴを入れました。
濃厚なホワイトチョコとさわやかなイチゴの相性ぴったりのケーキになります。
見た目もピンクで可愛らしいケーキです。
●日程
3月25日(土) 10:00スタート
●レッスン料
¥5000
(材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、プチ焼き菓子のお土産付き)
★春らしい可愛くて美味しいケーキが御家庭でもつくれます。
アットホームなお教室なので初めての方もお気軽に御参加下さい。
みんなで楽しくケーキ作りをしましょう。
皆様の御参加心よりお待ちしております。
今月のレッスン、バンドオフレーズの追加レッスンが決まりましたのでお知らせいたします!
●追加レッスン日
2月22日(水) 10:00スタート
🍓バンドオフレーズ🍓
焼き立てのサクサクのパイ生地と濃厚なカスタードクリーム、たっぷりのイチゴ🍓
最高です!
焼き立てのパイは手作りならではの美味しさです!
ご興味のある方、ご参加お待ちしております。
お気軽にご連絡くださいませ。
テリーヌショコラフランボワーズ&ディアマンショコラの追加レッスンの日程が決まりましたのでお知らせいたします!
●追加レッスン日
2月3日(金)
テリーヌショコラフランボワーズ&ディアマンショコラ
2月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。
まだまだ寒い日が続きますが、寒い時期に作りやすいパイ生地を使ったSweetsを作りたいと思います。
★バンド・オ・フレーズ★
Band aux fraises
フィユタージュラピッド(速成パイ生地)を作ります。折り込みパイよりも簡単に短時間でできるパイ生地です。
サクサクに焼き上げたパイ生地に濃厚なカスタードクリームと旬のイチゴ🍓をたっぷり使ってデコレーションします!
焼きたてのパイ生地はサクサク、バターの風味豊かで絶品です!
皆様のご参加心よりお待ちしております。
●レッスン日
2月10日(金)、16日(木)、17(金)、24(金)
※上記の日程でご都合の悪い方、週末レッスンご希望の方はお気軽にご連絡くださいませ。
できる限り日程調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(レッスン料には材料費、レシピ、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き。)
★皆様のご参加、心よりお待ちしております。お気軽にご連絡くださいませ。
1月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。
1月のレッスンメニューはバレンタインに向けてのチョコレートをたっぷり使ったケーキとクッキーの2種類をレッスンさせていただきます!
★テリーヌショコラフランボワーズ★
クーベルチュールショコラを贅沢に使用し、蒸し焼きにした濃厚なチョコテリーヌです。
濃厚なショコラとフランボワーズの酸味がマッチした美味しいケーキです。
パウンド型1台製作予定
★ディアマンショコラ★
サクサクのクッキーにアーモンドをいれて食感と香ばしさをプラスしました。
可愛くラッピングすればプレゼントにもぴったりです。
どちらもバレンタインにぴったりのケーキです。
簡単にできて美味しいので皆様のご参加、心よりお待ちしております。
●レッスン日
1月12日(木)、18日(水)、19日(木)、27日(金)
※上記の日程でご都合の悪い方、週末レッスンご希望の方はお気軽にご連絡くださいませ。
●レッスン料
¥5000
(レッスン料にはレッスン料、材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチお土産付き)
★皆様のご参加、心よりお待ちしております。
リクエストレッスンの日程が決まりましたのご連絡いたします!
●追加レッスン日
12月18日(日) 10:00スタート
●レッスン料
¥5000
●レッスンメニュー
★キッシュ★
以前、レッスンでも好評でしたキッシュを作ります!
サクサクのパータブリゼと野菜のアパレイユがとっても美味しいキッシュになっております!
余ったブリゼ生地でサクサクのチーズスティックとクロッカンショコラを作りたいと思っております。
遅くなりましたが12月のレッスンメニュー&スケジュールか決まりましたのでお知らせいたします。
12月のレッスンメニューはクリスマスにちなんでブッシュドノエルです!
★🎄ブッシュドノエル🎄★
クリスマスの定番ケーキですがお菓子作りの基本の生地作りがポイントになります!
しっとりしたロール生地にクーベルチュールチョコをたくさん使用したシャンティーショコラといちごを巻き上げます。
デコレーションはプレーンのシャンティーショコラでブッシュドノエルの仕上げをしていきます。
クリスマス用のケーキのパーツもついてますのでお持ち帰りした後もご自宅でクリスマスに使用できますよ!
以前にもロール生地はレッスンしていますがまた作り方を少し変えてさらにしっとりフンワリ美味しい生地になってます。
●レッスン日
12月9日(金)、14日(水)、15日(木)
※上記の日程でご都合の悪い方、週末レッスンご希望の方はお気軽にご連絡ください。できる限り日程調整させていただきます。12月はクリスマス直前レッスンが追加になる場合もあります。
また日程が決まりましたらご連絡させていただきます。
●レッスン料
¥5700
(レッスン料には材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子、クリスマスパーツ付き)
🎄今年のクリスマスはご家庭でクリスマスケーキを作って見ませんか!クリスマスの定番、ブッシュドノエルでクリスマスを楽しみましょう!
皆様のご参加心よりお待ちしております。お気軽にご連絡お待ちしております。
お待たせいたしました!
11月のレッスンメニューが決まりましたのでお知らせいたします。
だいぶ秋らしい季節になり久しぶりの生菓子レッスンです。
11月のレッスンメニューは
★ムースキャラメルマキアート★になります!
★ムースキャラメルマキアート★ 直径15㎝セルクル1台
クルミ入りのジェノワーズカフェとコーヒーのムース、中にはキャラメルソースとキャラメルシロップを染み込ませたジェノワーズ生地。
仕上げにはバニラ風味の生クリームをたっぷりのせ、キャラメルソースを絞って仕上げております。
レッスンではジェノワーズ生地のポイント、ムースのアングレーズのポイント、キャラメルソースの作り方などをレッスンしていきます!
なめらかなムースでとても美味しいケーキです!
皆様のご参加、心よりお待ちしております。お気軽にご連絡くださいませ。
●レッスン日
11月10日(木)、18日(金)、25日(金)、30日(水)
※上記の日程で御都合の悪い方、週末レッスン御希望の方、御遠慮なくご連絡ください。できる限り日程調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(レッスン料にはレシピ代、材料費、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き)
★とっても美味しいケーキです!
ぜひ皆様の心よりお待ちしております!
10月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでご連絡させていただきます。
10月のレッスンメニューはエンガディナーになります!
★エンガディナー★
スイスのエンガディン地方の伝統的焼き菓子になります。
たっぷりのくるみをキャラメルで絡めてクッキー生地で包んで焼いた濃厚な焼き菓子になります。
これからの寒い季節に温かいコーヒーとの相性抜群のお菓子になります!
16㎝タルト型一台製作予定
●レッスン日
10月6日(木)、21日(金)、28日(金)
※上記の日程で御都合の悪い方、週末レッスンご希望の方は御遠慮なくご連絡くださいませ。できる限り調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(レッスン料にはレシピ代、材料費、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き)
★濃厚でとても美味しい焼き菓子になります。
皆様のご参加心よりお待ちしております。
お気軽にご連絡くださいませ。
大変お待たせいたしました。
9月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。
まだまだ残暑厳しい9月、簡単にできるスイーツを2種類レッスンさせていただきます。
9月のレッスンメニュー
★ファーブルトン&なめらか杏仁豆腐★
★ファーブルトン★
Far breton 直径15㎝丸型 1台
フランスのブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子になります。
生クリームを配合した濃厚な生地にラム酒の風味をプラスしてプラムと一緒に焼き上げました。
身近な材料で簡単にできるのでおやつにピッタリです。
★なめらか杏仁豆腐★
カップ3~4個製作予定
生クリームをリッチに配合し濃厚でなめらかな杏仁豆腐をレッスンします。
デザートにピッタリの1品になります。
●レッスン日
9月9日(金)、15日(木)、23日(金)、
29日(木)
●10:00レッスンスタート
★上記の日程で御都合の悪い方、週末レッスン御希望の方はご遠慮なくご連絡くださいませ。できる限り日程調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(レッスン料には材料代、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き)
●皆様のご参加心よりお待ちしております。お気軽にご連絡くださいませ。
いつもお菓子教室Petit
popon のブログを御覧いただきありがとうございます。
遅くなりました7月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでご報告します!
夏のケーキとして以前がらレッスンしたかったケーキ。
暑い日でも爽やかに食べていただけるケーキをと思い決めさせていただきました。
★チョコミントムース★
滑らかなチョコムースと爽やかなミントムースの相性バッチリのケーキです。
食感のアクセントにフイヤンティーヌショコラを入れてサクサクをプラスしました。
ミントを煮出して作るムースはチョコミント好きさんにはたまらないケーキになっております。
※直径15㎝セルクル 1台製作予定
●レッスン日
7月6日(水)、7月8日(金)、13日(水)
各日10:00 レッスンスタート
※上記の日程で御都合の悪い方、週末レッスンご希望の方、御遠慮なくご連絡くださいませ。できる限り調整させていただきます
●レッスン料
¥5000
※レッスン料には材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き
チョコミント好きさんにはたまらないケーキです。
皆様のご参加心よりお待ちしております!
お待たせいたしました!
6月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。
6月のレッスンメニューはパイナップル🍍とクルミのホワイトチョコタルトになります。
★パイナップル🍍とクルミのホワイトチョコタルト★
ココナッツ風味の風味豊かなタルトの上にピンクペッパーでソテーしたパイナップルと香ばしいクルミをホワイトチョコガナッシュと合わせてタルトにのせて仕上げました。
香ばしいタルトとクルミの食感、フルーティーなパイナップルとホワイトチョコの組み合わせにピンクペッパーがアクセントになり美味しいケーキになりました。
直径16㎝タルト型 1台製作予定
●レッスン日
6月10日(金)、16日(木)、23日(木)、30日(木)
各日10:00レッスンスタート
※上記の日程で御都合の悪い方、週末レッスン御希望の方は御遠慮なくご連絡ください。できる限り日程調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(レッスン料には材料費、レッスン料、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き)
●とても美味しいケーキになっております。皆様のご参加心よりお待ちしております。お気軽にお問い合わせくださいませ。
お待たせいたしました。
5月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします!
5月のレッスンメニューは
★ミルクレープ★
しっとり美味しいクレープ生地とカスタードクリーム入りのコクのある生クリームを幾層にも重ね、アクセントにフルーツジャムもサンドしてしっとり美味しいミルクレープです!
ミルクレープに合うように生地のレシピを調整しております。
何枚もクレープを焼いて重ねる作業は大変ですが完成してカットした断面を見るとうっとりです!
(6号サイズ一台製作予定)
●レッスン日
5月14日(土)、16日(月)、19日(木)、26日(木)
各日10:00レッスンスタート
※上記の日程でご都合の悪い方、週末レッスン御希望の方、お気軽にご相談くださいませ。できる限り日程調整させていただきます。
●レッスン料
¥5500
(今月は出来上がりのケーキサイズが通常よりも大きくなるのでレッスン料が変わっております。御了承くださいませ。)
※レッスン料には材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き。
★美味しいミルクレープです!
皆様のご参加心よりお待ちしております。
★4月のレッスンスケジュール決定!★
4月のレッスンスケジュールが決まりましたのでご連絡させていただきます!
私事で日程の決定が遅くなり皆様に御迷惑をおかけして大変申し訳ありません。
★アールグレイのクレームブリュレ★
濃厚な生クリームでアールグレイを煮出してアールグレイの風味豊かにし、低温でゆっくり蒸し焼きにしてまったり濃厚なクレームブリュレに仕上げました!
表面のキャラメリゼのパリパリがたまりません!
ココット5個分製作予定。
ココットはお持ち帰りいただけますので御自宅で作る時にご使用くださいませ!
★メープルフィナンシェ★
クレームブリュレで使った卵黄の残りの卵白を使ってメープル風味豊かなフィナンシェを作ります!
しっとり馴染んだフィナンシェの美味しさは香りも食感も格別です!
シンプルですが大人気の焼き菓子になります。
今月は工程も簡単なので2品のレッスンになります。どちらもとっても美味しいお菓子なので皆様のご参加、心よりお待ちしております。
●レッスン日
4月22日(木)、23日(土)、27日(水)
※新年度、諸事情によりレッスン日が少なくて申し訳ありません。上記の日程でご都合の悪い方、週末レッスンご希望の方はご遠慮なくお申し出ください。
できる限り調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き)
どちらも簡単に美味しく作れて、アレンジもしやすいお菓子です。
皆様のご参加心よりお待ちしております。
月のレッスンのガトーショコラドランジュの追加レッスンが決まりましたのでお知らせいたします!
濃厚なガナッシュ、ビスキュイサンファリーヌ、オレンジの爽やかな香りがマッチしたとても美味しいケーキになります!
●追加日程
2月10日(水)、2月13日(土)
10:00スタート
バレンタインデー直前のレッスンになりますので作ったケーキをそのままプレゼントするのもいいですねぇ!
皆様のご参加心よりお待ちしております。
クーベルチュールチョコを贅沢に使用し、ガナッシュを作り、生地はビスキュイサンファリーヌと言って薄力粉を使用しないカカオの風味の豊かな生地を焼いてガナッシュとサンドしていきます。
オレンジのコンフィをサンドして香り豊かに、食感のアクセントにフィヤンティーヌを使ってサクサク感をアップします!
濃厚なチョコレートにオレンジの爽やかさとサクサクの食感が加わりとても美味しいケーキになっております。
多少の日持ちもしますのでバレンタインのプレゼントにも喜ばれると思います!
皆様のご参加心よりお待ちしております。
●レッスン日
2月12日(金)、19日(金)、23日(火)、25日(木)
※上記の日程で御都合の悪い方、週末レッスンご希望の方、御遠慮なくお申し出下さい。できる限り日程調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付)
★皆様とレッスンできるのを楽しみにお待ちしております。
皆様のご参加心よりお待ちしております。